Блог

Семейные дела. Разводимся по правилам.

Завершение брака – финальный этап отношений двух людей в юридическом плане. Причем, не всегда речь идет именно о расторжении – с обоюдным согласием супругов или нет. Иногда брак могут признать недействительным и без явного желания пары разойтись. Зачастую к этому приводят действия, совершенные еще в то время, когда двое только собирались за свидетельством в ЗАГС.

Фиктивный брак

Есть пары, которым для оформления официальных отношений не нужны такие составляющие, как любовь, взаимопонимание, желание жить под одной крышей и воспитывать вместе детей. Такие союзы основаны чаще всего для получения выгоды: например, получить гражданство другой страны. Расторгнуть фиктивный брак возможно по иску прокурора. Или если один из супругов докажет, что не знал о фальшивости намерений другого.

Твёрдое согласие

Регистратор в ЗАГСе спрашивает о согласии вступить в брак не только для повышения градуса торжественности церемонии. Утвердительный ответ означает, что человек понимает значение своих действий и несёт за них ответственность. В противном случае (например, если новобрачный страдает психическими заболеваниями) действительность брака можно оспорить в суде по иску прокурора или супруга, который посчитает, что его права нарушены.

Неизлечимые заболевания

Если о прогрессирующей близорукости или сильной аллергии на арахис перед вступлением в брак можно умолчать, то утаивание информации о венерических болезнях или ВИЧ недопустимо. Один только этот факт может быть весомым аргументом для развода без согласия обоих супругов. Причем, вне зависимости от того, произошло заражение или нет.

Двоеженство

Бывает и так, что люди заключают новый брак, не расторгнув предыдущий. В некоторых религиях многоженство приветствуется и считается нормой. Однако, в России так делать нельзя. При оформлении отношений с несколькими людьми, одну из ячеек общества признают недействительной. По закону, если одно из лиц уже состоит в браке, то вступить в еще один невозможно.

Обман

Не зря мудрые люди советуют не начинать совместную жизнь с обмана. Это грозит не только недопониманием, но и проблемам с законом. Если один из супругов ввёл другого в заблуждение или буквально заставил жениться на себе, то такой брак могут расторгнуть без обоюдного согласия.

А если наоборот?

Развестись без обоюдного желания не получится, если супруга беременна. Закон защищает женщин до тех пор, пока не пройдет один год с момента родов – даже в том случае, если ребенок умер. Весь этот период гражданка может быть уверена: без её письменного согласия расторгать брак не будут. Достойным аргументом не станет и тот факт, что супруг роженицы не является биологическим отцом ребенка. До официального оспаривания отцовства через суд эта причина не будет считаться весомой для развода.

Важно, что желание расторгнуть брак (признать его недействительным) возникает не только у супругов, а также, например у наследников, которые будут считать, что один из супругов "ненастоящий" и ему не должно достаться наследство.